Friday, April 29, 2016

Cara menyusun RKAKL 2017

Atas request mas Galih, berikut kami sampaikan cara menyusun RKAKL 2017 dengan menggunakan aplikasi RKAKL 2016 dengan cara menggabung data (menyusun RKAKL benar-benar dari awal/ tidak copy RKAKL tahun sebelumnya) dan asumsi dikerjakan secara bersama-sama. Studi kasus Kankemenag Kota Batu pada satker Pendis (memiliki 4 kegiatan 2127, 2128, 2129, dan 2135/ asumsi 1 kegiatan 1 operator).

Mula-mula pada aplikasi RKAKL 2016 (sebaiknya bakup dulu adk 2016) kita tambah tahun anggaran seperti menu di gambar bawah ini

Klik tombol plus di bawah kanan untuk menambah tahun anggaran 2017
Masuk ke form belanja
Karena tahun 2017 baru di aplikasi, maka untuk memilih satker klik tombol ... (panah merah)
Lalu rekam mulai dari kegiatan/output
Selesaikan pekerjaan hingga kurang lebih hasil seperti gambar di bawah
Isi data rencana penarikan dan data KPA sebelum validasi
Lakuka validasi data
Ketika muncul kode 0053, padahal kita sudah yakin data rencana penarikan sudah sama dengan pagu, seperti gambar di bawah
Ada kemungkinan memang database tertumpuk oleh data 2016, seperti terlihat di matrik di bawah
Sebelumnya coba backup kerjaan 2017 tersebut
Lalu lakukan hapus data
Pilih tahun 2016, lalu hapus data 2016
maka matrik sudah bersih seperti gambar di bawah (dulu saya pake cara yang bodoh dengan meng-uninstal aplikasi, padahal cukup hapus data saja, he6)
Ini hasil validasi datanya
jadikan adk yg valid menjadi file dxxxx dengan cara kirim data ke span
di bawah ini conth hasil backup tadi, filenya z (date modified jam 5:32)

maka hasil kirim span menjadi file dxxxx (date modifeid 5:42)
Di operator lain (misal 2129) buat kegiatan seperti ini (misal)
cek pada matrik bahwa itu adk bersih seperti gambar di bawah
langsung backup, tanpa validasi, dan gabung pada folder BK_RKAKL_2017 (terlihat file backup 2129 zxxxx date modified 5:50)
Pada komputer 2127 atau terima data span agar masuk 2128 tadi, pilih gabung data
ambil file zxxx milik 2129 tadi, dan silahkan gabung
Nah, di matrik 2 kegiatan tersebut sudah tergabung kan?
untuk menggabung 2128, dan 2135 tinggal masukkan file zxxx nya bergantian, Silahkan dicoba mas Galih

65 comments:

  1. nanya dong...kalo nyusun rkakl 2017 dari awal (bukan dari baseline tahun lalu) gimana caranya?
    pas dibagian output, output satker gw kok gak ada?

    ReplyDelete
    Replies
    1. apakah pakai aplikasi 2017 yang baru itu? mungkin masih menunggu update database-nya, namun kalau pakai aplikasi 2016, kalau gak ada output, munkin ada perubahan, di kami juga ada banyak perubahan output dibanding tahun-tahun sebelumnya

      Delete
  2. mas ak udah coba cara diatas, tapi sewaktu direstore ke aplikasi 2017, kok gak bisa ya?kenapa?

    ReplyDelete
  3. kok gw gak bisa ya ngerestore di aplikasi 2017? knp ya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Cara di atas bukan untuk restore ke aplikasi 2017, namun untuk membuat pok 2017 dengan aplikasi 2016 pak

      Delete
    2. lalu cara restorenya ke aplikasi 2017 gimana???

      Delete
    3. Nah, koq ya saya belum downloads aplikasi tersebut, jadi belum nyoba, maaf ya. Namun ada kemungkinan memang belum bisa (bisa karena referensi berubah atau memang sengaja dibuat begitu, agar menyusun tidak asal copy paste/ restore data lama)

      Delete
  4. mas bagaimana mengebalikan tahun anggaran 2016 di aplikasi Rkakl 2016 yang kita sudah rubah ke tahun 2017

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalau yg 2017 sudah dibackup, masuk ke utility, pilih hapus data yang 2017, lalu masuk ke menu referensi dan pada tahun anggaran silahkan hapus tahun 2017 sisakan tahun 2016 jangan sampai salah menghapus tahunnya

      Delete
  5. Mas, bsa gak data RKAKL 2017 yg dibuat dari aplikasi RKAKL 2016 dipindahkan ke aplikasi RKAKL 2017? tanpa menginput ulang semua data.
    mohon penjelasan mas, terima kasih.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Masih sama dengan jawaban di atas, saya belum mencoba,nanti kalau bisa akan kami posting di blog ini juga, karena sementara masih belum sempat pegang RKAKL mengingat Hannya sebagai tugas sampingan saja

      Delete
    2. Mungkin karena ada perbedaan pada struktur ADIK nya jadi tidak bisa direstore, kalaupun bisa jenis outputnya tidak ada di referensi

      Delete
  6. Penyusunan RKAKL sekarang bukannya berbasis kepada ADIK? Kalau seperti itu RKAKL 2017 tidak bisa disusun pakai aplikasi 2016 apabila ada perubahan struktur ADIK nya. Mohon koreksinya kalau salah. Tks

    ReplyDelete
    Replies
    1. Yup, benar, namun beberapa output pada RKAKL 2016 sudah ada ADIK, jadi tidak masalah kalau sudah ada ADIK di 2016, yg jadi masalah mungkin bila 2016 belum punya referensi ADIK sehingga tidak bisa direstor ke 2017

      Delete
  7. Cara memperoleh referensi ADIK nya gmn gan agar bisa merestore adk 2016 ke aplikasi baru 2017.

    ReplyDelete
  8. Sebelum penyusunan RKA K/L ada penyusunan ADIK, nah disitu kita mengusulkan referensi sampai dengan level komponen untuk dicantumkan dalam aplikasi RKA K/L 2017. Mohon koreksinya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Yup, sepertinya begitu. Wah ternyata postingan ini akhir2 ini sering dikunjungi mungkin karena memang sedang masa penyusunan RKAKL 2017. Terimakasih pada para pengunjung yg telah memberikan kontribusi positif dalam penyusunan RKAKL 2017

      Delete
  9. Semoga semua informasi di blog ini berguna bagi kita semua... mungkin yg perlu diperhatikan dalam penyusunan RKA K/L jangan lupa untuk selalu update aplikasi nya. Kemarin waktu pembahasan ada koreksi di lembar kontrol pagu yg didalamnya belanja pegawai tidak muncul, setelah download aplikasi terbaru akhirnya muncul, jgn lupa untuk selalu isi perkiraan maju supaya anggaran tahun berikutnya tidak turun.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Terimakasih atas informasinya tentang penyusunan RKAKL 2017 pak Agus, semoga semakin bermanfaat postingan di sini

      Delete
  10. mas..saya kerjain RKAKL tahun 2017,rupanya sy salah masukan tahun, terbuat tahun 2020,sedangkan data udah sy masukan tahun 2020,bagaimana cara nya,klu merubah ke 2017 mas..

    ReplyDelete
    Replies
    1. salah di referensi tahun ya? copy saja antar tahun, buat referensi tahun 2017, lalu copy dari yang 2020, kalau di aplikasi yang lalu seperti itu

      Delete
  11. Maksudnya salah masukin tahun bagaimana nih? Kalau input di aplikasi 2017 ya keluarnya tahun 2017.

    ReplyDelete
  12. Maaf mau tanya mas..kalau fitur kirm dan terima dari SPAN di aplikasi RKAKL 2017 tidak aktif , kira-kira penyebabnya apa ya mas..padahal ADK sudah Valid..terima kasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kira-kira penyebabnya aplikasi belum di-update untuk kebutuhan itu (mungkin) atau bisa dikoordinasikan dengan kanwil DJPB setempat

      Delete
  13. Pak, setiap kali klik 'Form Belanja', selalu muncul dialog box: program error (tidak diketemukan file temp/does not exist). ketika klik 'ignore', diminta extension table/*.dbf

    ReplyDelete
  14. setiap kali klik 'Form Belanja', selalu muncul dialog box: program error (tidak diketemukan file temp/does not exist). ketika klik 'ignore', diminta extension table/*.dbf, telah dicoba beberapa kali hasilnya tetap sama

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kemungkinan file instalasi corupt, coba minta filenya si KPPN kalau tersedia

      Delete
  15. File instalasu terdiri dari 3 yaitu file aplikasi, file database, file runtime. Kemungkinan posisi install runtime nya tidak 1 folder. Coba semua di install dalam 1 folder. Biasanya tiap install di folder yg sama akan muncul warning ..... file rkakl sudah ada apakah anda yakin akan menginstall? Klik saja yes. Kalau ga salah seperti itu warningnya.

    ReplyDelete
  16. Mas bagaimana cara memperbaiki kesalahan validasi dengan kode 0031? mohon bantuannya

    ReplyDelete
  17. Mas....bagaimana cara memperbaiki kesalahan validasi dengan kode 0031 di rkakl 2017...mohon infonya..tks

    ReplyDelete
  18. Coba di lihat folder instalasi rkakl nya. Disitu nanti ada folder db dan str. Didalam 2 folder tersebut ada D_AKUN. Coba dicek apakah ada yg namanya double. Saya blm pernah ketemu masalah seperti ini.CMIIW

    ReplyDelete
  19. Bagaimana agar adk 2017 yg diambil dari aplikasi 2016.
    Agar dapat diterima oleh aplikasi 2017.
    Karna setiap direstore muncul pesan bahwa versi tidak sesuai.
    Trimss

    ReplyDelete
    Replies
    1. Dari hasil sosialisasi yg pernah kami dapat, memang hal itu untuk saat ini tidak bisa karena perbedaan struktur anggaran dan adik

      Delete
  20. mas bagaimana kalo memperbaiki anggaran yg sudah di input didalam rkkal dikarenakan salah input masih menggunakan sbm 2016 bukan 2017 jadi ingin diperbaiki dengan rab yg sudah baik dan benar karna yg diinput kedalam rkkal salah

    ReplyDelete
    Replies
    1. setelah aplikasi diupdate dengan sbm terbaru, klik pada datil pengeluaran yang berubah sbm-nya, lalu pilih sbm yang berubah tersebut, biasanya seperti itu caranya

      Delete
  21. mas saya mau tanya bagaimana memperbaiki penginputan rkkal yg sudah di imput dikarenakan anggaran yg diinput salah. terima kasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. Yang mau di rubah apa nya? Hanya angkanya saja atau beserta rinciannya? Kalau merubah angka lalu pagu outputnya berubah harus melakukan revisi dipa. Kalau mau merubah cukup double klik di detail yg mau di rubah.

      Delete
  22. Kalau di input pakai aplikasi 2017 bukannya sbm sudah yang terbaru ya? Coba lakukan seperti yg ditulis Mas Hafid. Dari aplikasi lama di backup dulu kemudian install aplikasi terbaru lalu di restore, di detailnya misal narasumber di klik kemudian pilih kotak sbm yg ada di kotak hijau sebelah kanan lalu disesuaikan.... semoga bisa membantu.

    ReplyDelete
  23. mas, copy data buatbikin tahun 2018 dari data bese 2017 knp komponen gaji dan tunjangan kok kosong ?? mohon bantuannya mas

    ReplyDelete
    Replies
    1. Oh, kalau itu perlu adk dari aplikasi gpp, silahkan dicoba

      Delete
  24. naya nih, gimna cara menganti nomenklatur satker pada aplikasi 2017?

    ReplyDelete
    Replies
    1. kenapa diganti? apa sudah update data rkakl terbaru di webnya?

      Delete
  25. Mengajukan dulu ke dja Pak, lalu dsp akan melakukan perubahan di sistem. Setelah itu mereka akan mengirimkan surat bahwa pada data base nomenklatur sudah berubah pada sistem mereka baru kita mengajukan revisi nomenklatur. Walaupun dalam sistem sudah berubah tapi kita tidak mengajukan revisi dipa, sampai akhir tahun tidak akan berubah. Kebetulan saya juga sedang melakukan perubahan nomenklatur.

    ReplyDelete
  26. Pak mau tanya kalo tidak bisa validasi dgn kode 0046(catatan blokir tdk ada) gmn cara mengatasinya.?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kasih catatan blokirnya pada detil yg diblokir

      Delete
  27. Penyusunan RKAKL 2018 menggunakan aplikasi 2017 kenapa tidak bisa merekam output ya pak? ketika saya pakai cara ambil data 2017 lewat menu gabung data, divalidasi gagal dengan kode 70 dan 71 di semua akun.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Biasanya memang belum bisa divalidasi kecuali dengan aplikasi tahun bersangkutan

      Delete
  28. penyusunsn rkakl 2018 dengan aplikasi rkakl 2017 tidak bisa divalidasi dengan kode 053,070,071 pdhl sdh pake update terbaru 23 januari 2017

    ReplyDelete
    Replies
    1. Jawabannya sama dengan di atas, biasanya biasa divalidasi hanya dengan aplikasi tahun bersangkutan, misal nyusun anggaran 2018 ya dengan RKAKL 2018, kalau pakai aplikasi 2017 biasanya hanya bisa diinstal backup saja tanpa validasi

      Delete
  29. mas mau tanya penyusunan rkakl 2018 di rkakl 2017 sewaktu mau rekam output, sub output di referensi tidak muncul gimana ya mengatasinya terima kasih sebelumnya

    ReplyDelete
    Replies
    1. coba download update database (db) terakhir pada web dja, hampir setiap hari ada update disitu db-nya

      Delete
  30. mas mau tanya saat mau validasi muncul kode 0070
    di rkakl 2017 untuk revisi

    ReplyDelete
    Replies
    1. Coba download dan instal update referensinya, aplikasi RKAKL sering ada referensi, hampir tiap hari ada update referensi

      Delete
  31. mas caranya melakukan buka blokir atau Bintang di RKA KL gimana ya?? pas dicetak revisi kok tidak ada semula menjadinya.. di kolom semula pada kosong semua.. terus pada kolom menjadi kolom blokir juga hilang mas.. solusinya mas.. thx

    ReplyDelete
    Replies
    1. Buka blokir? Bukannya itu wewenang DPR/ DJA?

      Delete
    2. Kalau sudah disetujui oleh DPR/DJA, cara memghilangkan tanda bintang di aplikasi tinggal pilih pada detail yg ada tanda bintangnya kemudian hapus tanda bintang dan angka yg diblokir nya.

      Delete
    3. iya mas Hafid Junaidi,Buka Blokir memang melalui mekanisme setelah direviu oleh APIP, kemudian dilakukan Penelaahan dan penelitian terlebih dahulu oleh DJA/DPR,kemudian terbit berita acara penelaahan atas pagu yang di blokir tersebut, tapi kita harus menyampaikan Revisi atas pembukaan Blokir tersebut..
      termikasih mas Agus Setiawan atas masukannya, setelah dicoba ternyata di kolom semula masih kosong alias 0,0,0 dan 0.. saya coba ubah antar akun juga masih kosong dikolom semulanya.. namun di kolom menjadi berubah sesuai dengan yang kita revisikan.

      Delete
  32. di aplikasi rkakl saya tidak bisa cetak form belanja...

    mohon solusinya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Coba instal ulang aplikasi dg yg terupdate

      Delete
  33. pak nanya, gimana cara menghapus tahun anggaran misalkan utk tahun 2018 tapi udah di tambahan sampe 2020....karna di form belanja terbaca yang terakhir padahal yg akan dipakai itu tahun 2018. mks

    ReplyDelete