Saturday, January 5, 2008

Instalasi Jomla

Baiklah, sekarang kita mulai membangun web kita. Maka kita perlu menggunakan software yang mendukung web kita nantinya. Disini kita akan memakai Joomla sebagai software web kita. Pertama masuklah ke control panel bytehost anda, masih ingat loginnya kan? he5. Lal
Nah, udah masuk kan? anda akan emnemukan bahwa byte host menyediakan banyak sekali software yang akan membangun web anda, sebenarnya anda bisa memilih di situ, web anda nantinya dalam bentuk apa? blog-kah, CMS-kah, Forum-kah, bahkan juga wiki tersedia di situ. Misal ada wordpress, jadi anda bisa memiliki blog wordpress dengan hostingan sendiri, tidak ikut pada wordpress.com. Tapi kita disini tujuannya kan belajar yang CMS, karena yang blog udah punya (asumsinya, he5), Oke, kita pilih saja Joomla sebagai software cms kita.


Lalu pilih install, lalu anda akan memilih menginstal pada domain yang mana telah anda buat sebelumnya, pilih lalu proses, dan finnish instal. Setelah itu klik domain anda tadi pada jendela baru (enaknya pake firefox) sehingga anda akan memulai instalasi jomla tersebut step by step
Di bagian pre-istallation check tinggl next aja

Hingga pada bagian pertama masukkan sesuai informasi yang dulupernah anda dapat dari bytehost, masih disimpan kan? jangan sampai hilang tuh, puenting banget. jadi isikan data hostname merupakan MySQL hostname, terus dan yang lainnya, kecuali MySQL database merupakan nama database yang baru anda buat bersamaan dengan membuat domain itu lho! masih ingat kan? he5
Udah? langkah selanjutnya memberi nama web anda pada site name, next
Langkah selanjutnya,memasukkan alamat email, dan janganlupa merubah password bawaan joomla dengan pasword anda sendiri pada Admin pasword, bari klik next
Akhirnya anda telah selesai menginstal joomla untuk web anda, itu dia informasi penting login anda nanti sebagai administrator, jangansampai lupa, biasanya loginnya admin, paswordnya sesuai yang anda masukkan tadi, lalu masuk view site untuk melihat pertama kalinya kelahiran web anda, he5
ups, koq muncul gambar begini, lha tugas selanjutnya adalah menghabus folder installation joomla untuk keamanan anda, caranya?
Masuk lagi ke kontrol panel bytehost anda, pilih pada Site Management File Manager, itu dia File2 anda berada

Yup, tampilannya seperti pohon eksplorer, masuk ke domain anda, lalu htdocs,

lalu centang di kotak samping folder installation, dan silahkan di delet di sebelah kanan atas

Oke, pekerjaan delete folder installation udah selesai, kini anda dapat merefresh pada domain anda tadi, ini dia tampilah joomla anda pertama kalinya di dunia, he5
to be continued...

No comments:

Post a Comment