Saturday, October 27, 2007

Baca Selengkapnya...

Baiklah, sekarang akan coba saya bahas bagaimana cara kita membuat Baca selengkapnya seperti yang saya pakai pada beberapa postingan saya. Sebenarnya banyak temen-temen yang udah pernah membahas, seperti yang tak pakai ini, juga ilmu dari temen-temen yg lain. Dengan batuan dari Mbah Google, coba kita ketik 'membuat read more', wah banyak kan yang membahas?

Jadi begini, q nyoba bahas juga ah, biar postingannya berisi, he5. Yang jelas pembuatan 'Baca selengkapnya' tuh sama aja dengan membuat 'Read More' tentu saja dengan sedikit modifikasi. Keduanya itu paling tidak kita akan bergelut dengan bahasa html. Kita akan mengedit HTML dari template juga HTML dari postingan.

Kalo gak salah, saya waktu itu dapat ilmunya dari isnaini.com. Terus saya edit sedikit.
jadi caranya:

  • Login ke blogger.com, pilih blog yang pengen kamu edit, klik link Layout kemudian masuk ke Edit HTML


  • Untuk bisa ngedit template secara keseluruhan, kamu harus centang/tandai/aktifkan Expand Widget Templates

  • Masukkan kode berikut sebelum tag </head> atau tepat sesudah kode } ]]></b:skin> seperti ini:

    <style>
    <b:if cond='data:blog.pageType == "item"'>

    span.fullpost {display:inline;}
    <b:else/>
    span.fullpost {display:none;}
    </b:if>
    </style>

  • Selanjutnya mengatur supaya postingan terpotong, cari kode <p><data:post.body/></p> dalam template kamu dan tambahkan kode dibawah ini:


    <b:if cond='data:blog.pageType != "item"'>
    <a expr:href='data:post.url'> Baca Selengkapnya..</a>
    </b:if>


  • Nah supaya terpotong, setiap kali kamu posting, klik pada bagian posting dimana kamu pengen tulisan Baca Selengkapnya... muncul, dan ketik <span class="fullpost"> sisa postingan sampai selesai </span>. Untuk menmbahkan kode ini, ketika posting kamu harus dalam mode Edit HTML bukan Compose
    Jadi kira-kira seperti itu, udah banyak yg bahas lho! aku cuma ya ngedit dikit, he5.
  • No comments:

    Post a Comment